AHA石鹸について知る

AHA石鹸のAHAとは?

AHA(アルファヒドロキシ酸)とは代表的はピーリング剤です。グリコール酸、乳酸、フルーツ酸などのことで、石鹸や化粧水、美容液など色々なものに配合されています。中でのAHA配合の石鹸は数多くあります。AHAは皮膚の角質層の結合力を弱める作用があり、古くなった角質層が厚くなり、皮膚が硬くなったりカサ付いたりするのを防いでくれます。角質柔軟化成分としてグレープフルーツなど柑橘系から得られたAHAを配合したふきとり化粧水や美容液、パック剤などにも用いられます。ふきとりタイプのものは、少し刺激が強いです。皮膚科などで行われるピーリング剤としてよく使われるAHA。体質や肌質に合わせて濃度や塗布時間などを調整して利用されます。

BHAとは?

AHAが水溶性なのに対してBHA(ベータヒドロキシ酸)というのは、油溶性です。BHAとはサリチル酸といって刺激が少なく、にきびやにきび痕、しみ、小じわにとても効果があるのですが日本では化粧品には0.2%までしか配合できないと決められていて、残念ながらその濃度では効果は出せないのです。ただし、皮膚科においてはサリチル酸を用いてピーリンを行っているところもあります。